Цвет в работах старых мастеров.
Различные подходы старых мастеров к цвету в портретной живописи показывают, как совершенствовались со временем изобразительные материалы и техники. Образ человека всегда привлекал художника, приемы его изображения складывались и менялись с развитием культуры. Например, в др.Греции редко писали портреты реальных людей, так как греческая живопись изображала идеалы красоты, объединяя самые привлекательные человеческие черты в одном образе. Только в I в. н.э. римские художники начали писать реалистичные портреты.
Средневековая техника
В Средние века основным живописным сюжетом был религиозный, хотя и здесь иногда можно встретить портреты, выполненные с натуры как правило важных персон церковного клира.
«Дева Мария с младенцем и святыми Домиником и Аурой» кисти Дуччо ди Буонинсенья (ок. 1255 — 1319) — триптих, созданный для домашней церкви по заказу. Он был написан примерно в 1315 г. на тополевой доске темперой. Поверхность доски загрунтовали, а фигуры сначала нарисовали углем, затем покрыли темной краской. Основные контуры были фактически врезаны в слой грунта, поэтому после нанесения рисунка было сложно что-либо изменить. Позолоченные фрагменты предварительно были покрыты полиментом — минеральным красным грунтом (его еще называют олонецкой глиной), который придает золоту насыщенный, теплый тон. Затем наносили краску, начиная с одежды. Пигменты растирали в воде, а после нанесения краски в качестве связующего добавляли яичный желток. Портреты писали с точной передачей формы, используя для этого отдельно смешанные многочисленные тона каждого пигмента от темного до светлого. Участки тела выписаны по подмалевку, выполненному пигментом «зеленая земля», который просматривается на участках теней. Сейчас зеленоватый оттенок тела в картине преувеличен, так как с годами верхние слои краски истончились и стали прозрачными.
Ченнино Ченнини, писатель и художник, живший во Флоренции в XV в., описал этот процесс в своей книге «Краткий справочник художника». В разделе, названном «Как писать лица», он советовал: «Возьмите немного «зеленой земли» и свинцовых белил; нанесите два слоя на лицо, руки, ступни и другие обнаженные части тела». Для бледного тела молодых людей он рекомендовал желток яиц городских кур, так как их желтки светлее желтков яиц деревенских кур, которые благодаря их красноватому оттенку хорошо подойдут для тонов тела пожилых или смуглых людей».
Ченнини писал о трех оттенках цвета тела, один светлее другого, указывая на то, что их необходимо наносить в определенной последовательности, начиная с темного. Художник при этом должен был сосредоточить свои усилия на слиянии слоев и их плавном смешивании на определенных участках подобно клубам табачного дыма. Такого рода техника присутствует во всех работах средневекового периода.
Три ангела, сидят за столом, на нем стоит чаша в которой голова тельца. На заднем фоне «палаты Авраама», дерево — Мамврийский дуб и гора Мориа. Фигуры трех ангелов расположены так, что линии их фигур образуют замкнутую геометрическую фигуру. Центром композиции иконы является чаша.