Абстрактная живопись
Абстрактные художники XX в. были новаторами, искавшими отличные от традиционных техники и подходы к материалам.
Картина «Черное и белое»(1948) Джексона Поллока — один из ранних примеров революционных техник, в данном случае дриппинга — капания на холст живописных клякс.
Продана за 140 млн. долларов в 2006 году.
Абстрактное искусство зародилось в начале 20-х гг. XX в. почти одновременно в Европе, России и США. Это не только всколыхнуло творческий процесс и повлияло на развитие искусства в целом, но и показало, как мир смотрит на искусство.
Кубизм, начало которому положили Пабло Пикассо (1881 —1973) и Жорж Брак (1882—1963), развивался в 1907—1914 гг. и был первым шагом на пути к абстрактному искусству. Однако образы были узнаваемы, и в целом это движение еще оставалось вполне реалистичным.
Истоки абстрактного искусства
Абстрактный экспрессионизм возник в Нью-Йорке около 1942 г. Он поставил на первое место интуитивный и спонтанный подход, отвергая традиционные темы и методы художественного изображения. Возникновение абстракционизма было связано с приездом в США большого количества европейских авангардистов и сюрреалистов, многие из которых бежали от преследований.
Подчеркивая индивидуализм художника, абстрактный экспрессионизм был довольно разноплановым движением. Тем не менее можно выделить два основных направления: живопись действия и живопись цветовыми плоскостями.
Живопись действия
Так называется динамичный стиль живописи разбрызгиванием и размазыванием красок случайным образом в потоке творческого сознания. Холст рассматривался как «рабочее пространство», картина создавалась — и была — «действием». Многое было заимствовано у сюрреалистов, таких как Макс Эрнст (1891—1976), которые широко сочетали технику фроттажа с приемами психического автоматизма.
Наиболее ярким представителем живописи действия был Джексон Поллок (1912—1956). Его ранние работы были натуралистическими, но затем под влиянием Пикассо и художников-сюрреалистов стали более раскрепощенными и выразительными.
Поллок постепенно перешел к дриппингу — живописи методом капания и размазывания цветовых пятен — в 1946-1947 гг. Расстилая грубый холст на полу, он с помощью веток, палочек и лопаточек капал, лил, разбрызгивал и размазывал по нему краску. Краски накладывались спонтанно слой за слоем, положение пятен определялось психическим автоматизмом движений. Сложный запутанный узор с отсутствием центра работы производил на зрителя ошеломляющее впечатление.
Живопись цветовыми плоскостями
Приверженцы другого направления абстрактного экспрессионизма — живописи цветовыми плоскостями, характеризующейся наличием широких полей насыщенного цвета, — отвергали уже не только различимые формы, но абстрактные узоры из запутанных линий и пятен. Подобно художникам-минималистам 60-х гг.,
они предпочитали крупные мелкофактурные или гладкие основы, сосредотачивая внимание зрителя только на игре чистых тонов — с оптическим смешением или другими формами взаимодействия.
Марк Ротко был одним из самых видных представителей нью-йоркской школы этого направления. На его картинах обычно присутствуют два-три больших прямоугольника изысканных богатых тонов. Картины имеют притягательность и накал, которые ощущаются в полной мере только при непосредственном созерцании полотна. Абстрактная живопись — настоящая, та, что рождена благодаря определенным идеям, достигает таких философских глубин, что впору писать трактаты, что и делал Марк Ротко, считающийся одним из «отцов» американского абстракционизма, работы которого позволяют понять, как сочетание цветовых пятен, нескольких квадратов на холсте может вызвать любопытство, трепет, ассоциации, заставить задуматься и вызвать желание узнать все о художнике.