Истоки импрессионизма
Это сейчас импрессионизм считается одним из самых популярных течений, но в свое время художников-импрессионистов причисляли к бунтарям и выскочкам.
Из всех течений живописи, возможно, импрессионизм оказался самым популярным. А все потому, что импрессионисты искали и находили радикально новые способы отражения действительности.
Отвергая приглушенные оттенки и застывшие сюжеты, характерные для традиционной живописи, они использовали яркие цвета и полные оптимизма резкие, стремительные отдельные мазки, передающие игру света. Они изображали современную парижскую жизнь — обычные шумные улицы и беззаботные пикники парижан на побережье.
Самым существенным оказалось то, что они писали принципиально с натуры на открытом воздухе, наблюдая при этом мимолетные изменения световоздушной среды и спеша запечатлеть их на полотне.
Истоки импрессионизма следует искать в начале XIX в., когда Дж. М. У. Тёрнер (1775-1851) и Джон Констебл (1776—1837) в Англии, а Камиль Коро (1796-1875) и Гюстав Курбе (1819—1877) во Франции, работая на пленэре, начали развивать новую технику наложения цветов. Однако они еще продолжали доводить свои полотна до совершенства в мастерской.
Дж. М. У. Тёрнер. Аббатство Tintern, 1820
Продолжателями борьбы за свободу в живописи стали представители нового поколения художников парижской школы — Эдуар Мане (1832—1883), Пьер Огюст Ренуар (1841-1919), Эдгар Дега (1834-1917) и Клод Моне (1840—1926).
Эдгар Дега. красные танцовщицы. 1884
Нарушение импрессионистами существующих канонов живописи привело к серьезному конфликту, с очень консервативной Французской академией. Этот влиятельный институт строго контролировал сюжеты картин и технику нанесения масляных красок. Приемлемыми считались только религиозные и героические сюжеты, а цвета должны были быть тщательно подобраны и положены только в том стиле, который признавала академия.
Первая выставка импрессионистов
Пьер Огюст Ренуар на своем полотне «Торс, эффект солнечного света» (1875- 1876) использует два типа мазков — длинные размашистые для фона и более короткие и плотные для изображения человеческой фигуры.
Пьер Огюст Ренуар «Торс, эффект солнечного света» 1875
Разочарованные тем, что их работы не были приняты в официальный Салон, где члены Французской академии проводили свои ежегодные выставки, художники-импрессионисты в 1874 г. организовали свою первую независимую выставку. Это был громкий провал. Публика того времени, привыкшая к сюжетно завершенным работам с «внутренним содержанием», была потрясена и озадачена картинами, складывающимися из нагромождения ярких точек и отличающимися нетрадиционно простыми сюжетами.
Небольшое полотно Клода Моне «Впечатление. Восход солнца» стало для одного враждебно настроенного критика символом всей выставки, которую он презрительно заклеймил «импрессионизм», подразумевая под этим нечто грубое и незаконченное. Термин закрепился и в конечном итоге был принят самими художниками как отражающий их основную задачу — передавать первое впечатление от увиденного.
Клод Моне «Впечатление. Восход солнца»1872. Музей Мармоттан, Париж
Назад к природе
Несмотря на враждебность, с которой их встретили, импрессионисты не собирались отступать. Они создавали свои пейзажи прямо с натуры, выбирая открытые, красивые места. На их полотнах зачастую вовсе не было теней, а если и были, то художники наполняли их отраженным светом — цветовыми рефлексами, которые казались лишь незначительно темнее освещенных солнцем областей. Вода и снег, способные отражать цвета неба и окружающих предметов, были излюбленными объектами импрессионистов. Стремясь передать движение облаков, легкую рябь на воде, траву на ветру и пестроту теней, они использовали технику нанесения энергичными отдельными мазками чистых цветов, смешивающихся оптически в глазу зрителя.
Отдельные мазки
Мазки импрессионистов, казалось, дышали светом, придавая пейзажам восхитительную свежесть и непосредственность. Художники часто использовали почти сухие цвета, смешанные с большим количеством белил, получая при этом бледные, пастельные тона, которые идеально подходили для передачи бликов и рефлексов в природе.
Для передачи мимолетных изменений световоздушной среды очень большое значение имеет скорость работы живописца, поэтому импрессионисты предпочитали работать на маленьких холстах. Отвергая традиционную технику живописи маслом на тонированной основе, они предпочитали писать на белом холсте или грунтовке белого цвета, поскольку они лучше всего отражают свет, увеличивая яркость цветов.
Если тонированная грунтовка и использовалась, то как цвет, экономя таким образом драгоценное время. Грунтовка в некоторых местах либо совсем не закрашивалась, либо сильно просвечивала сквозь тонкий слой краски. Молочного цвета грунтовка, видная сквозь написанное легкими размашистыми мазками голубое небо и белые облака, создает впечатление яркого летнего неба.
Живые вибрирующие цвета
Импрессионисты были потрясены научными открытиями о природе света и цвета, сделанными химиком Эженом Шеврёлем (1786-1889). Он открыл законы одновременного и последовательного контрастов, по которым какой-либо цвет будет казаться более ярким, если он расположен рядом со своим дополнительным цветом, и что предмет любого цвета отбрасывает тень, окрашенную своим дополнительным цветом.
Он обнаружил, что расположенные рядом точки чистых цветов оптически смешиваются с образованием в глазу зрителя производных цветов. Поэтому импрессионисты писали траву отдельными мазками желтого и синего, которые смешивались оптически и воспринимались зрителем как зеленый тон — более яркий, чем просто зеленый цвет.
Непонятым в свое время импрессионистам пришлось вынести немало лишений. В 1860-х и 1870-х гг. состоятельный поклонник живописи импрессионистов и сам художник этого направления Гюстав Кайботт (1848— 1894) был одним из немногих, кто покупал их картины и поддерживал материально.
Оставленное наследие
Тем не менее к 1890-м гг. импрессионизм стал общепризнанным направлением в живописи, и его влияние ощущается до сегодняшнего дня. Бросив вызов канонам традиционной живописи, импрессионисты вдохновили последующих художников на борьбу с любыми границами, навязанными извне, проложив тем самым путь к новым экспериментальным стилям живописи XX в.
Учитесь у природы
Картина Клода Моне «Вокзал Сен- Лазар» (1877) иллюстрирует приверженность импрессионистов к воспеванию простой городской жизни и световоздушных изменений.
Клод Моне «Вокзал Сен- Лазар» в Париже. 1877
Одно из самых значительных достижений импрессионистов состоит в том, что они наглядно продемонстрировали преимущество живописи на пленэре. Если вы начинающий художник, вам, конечно, подойдет что попроще — копировать работы известных мастеров, срисовывать с фотографий и выполнять пошаговые упражнения. Но вы получите гораздо большее удовольствие, рисуя с натуры.
Экспериментируйте
Если вы еще не пробовали работать на пленэре, почему бы не начать с небольшого пейзажа? Подражая импрессионистам, накладывайте только те цвета, которые вы действительно видите, а не те, которые «должны» быть по определенным канонам. Поначалу это покажется сложнее, чем рисунок по фотографии, но вы испытаете истинное наслаждение от работы, и ваша картина будет выглядеть свежей и живой.